Достопримечательности Праги, маршрут на 3 дня
Посмотреть все достопримечательности Праги за 3дня самостоятельно, получить удовольствие от прогулок и погружения в готическую сказку? Оказалось все возможно.
Итак, наш маршрут.
Маршрут на 1-ый день карта здесь
Осмотр Праги мы решили начать с Петршинского холма.
Добраться до него можно на трамвае до станции Ujezd (трамваи № 6, 9, 12, 20, 22, 91) или до станции Narodni divadlo –Нац.театр (перед мостом Legii) (трамваи 6, 9, 17, 18, 21, 22, 91).
На холм мы поднялись на фуникулере. Он работает с ежедневно с 9:15 до 20:45, интервал движения 15 минут.
В Саду роз, на вершине холма, красуется Петршинская башня (Petřínská rozhledna) — копия Эйфелевой башни. Чехи, очарованные ею на Всемирной выставке 1889 года воссоздали точную копию в масштабе 1:5.
До смотровой площадки башни нужно преодолеть 299 ступенек, но зато, это единственное место, откуда можно целиком увидеть собор Святого Витта.
Петршинский холм весь покрыт садами, перетекающими друг в друга. Каждый сад имеет свое название. Спускаться с холма очень удобно, прогуливаясь по асфальтированным дорожкам садов и любуясь открывающимися живописными видами на город.

Мала Страна (Malá Strana)
Спустившись с Петршинского холма, мы направились в Мала Страна (Malá Strana). Этот квартал расположен на склоне холма под Пражским Градом.
Название Мала Страна возникло из расположения района — напротив расположенных на правом берегу больших городов Праги, соединявшихся с ним Карловым мостом. В Средневековье здесь располагались дворцы знати, а в городах на правом берегу преимущественно дома буржуазии.
Самые интересные достопримечательности здесь Костел Св. Микулаша (Kostel svatého Mikuláše), Собор св. Николая на Малостранской площади и Штернбергский дворец (Šternberský palác) на Градчанской площади.



На Ул. Нерудова (от собора налево) множество оригинально оформленных кафе.
Мы здесь перекусили в таверне «У двух солнц» — незабываемо вкусной тушёной ногой ягнёнка – если заскочите – обязательно попробуйте. А вот местная паста нам не понравилась. В этом доме прошли детские и юношеские годы чешского поэта и журналиста Яны Неруды.
После сытного обеда отправились осматривать Пражский град.

Пражский Град (Pražský Hrad)
Пражский Град (Pražský Hrad) — замок, где располагались резиденции чешских королей, императоров Священой римской Империи и президентов Чехословакии и Чешской республики. Здесь хранятся драгоценности короны Богемского Королевства. Согласно Книге рекордов Гиннеса, это самый большой древний замок.
Пражский Град включает готический стиль Собора Св. Вита, романский стиль базилики Св. Георгия, монастыря и нескольких дворцов, садов и оборонительных башен. Сейчас, в зданиях замка расположено несколько музеев. Летом во внутреннем дворе Дворца Бургрэйв проводится Фестиваль Шекспира.
Часы работы с 10 до 18.00

Окрестности вокруг Пражского Града называют Градчанами и они тоже интересны для прогулок. Мы свернули на Злата уличку (Zlatá ulička) – улицу с карликовыми двухэтажными домиками, встроенными в арки бывшей крепостной стены. А затем, вдоль Влтавы, направились к последней в тот день достопримечательности — причудливому офисному зданию (Пашиново набржежи 80), расположенному с правой стороны моста Jiráskův most. Какому-то романтику, оно напомнило известную танцевальную пару: Фред Астер и Джинджер. Отсюда название — Танцующий дом (Tančící dům). Завсегдатаи пивных, называют его проще — «пьяный дом».

Маршрут на 2-й день карта здесь
Пороховые ворота (Prašná brána)
2й день мы полностью посвятили исследованию сердца Праги, начав, конечно, со Старого Города.
Мы начали осмотр Старого Города от Пражского Общественного дома (Obecní dům) и Пороховых ворот (Prašná brána).
Общественный дом и Пороховые ворота соединены аркой в стиле поздней готики. Преодолев 180 ступенек, мы поднялись на смотровую площадку, откуда нам открылся великолепный вид на город.

Скульптура Плащ совести (IL COMMENDATORE)
Чтобы помочь мозгу быстрее окунуться в средневековую сказку, решили сделать небольшой крюк — насладиться блужданием по старинным улочкам и, заодно, посмотреть на необычную и таинственную скульптуру Плащ совести, посвященную Командору из пьесы «Дон Жуан». Скульптура находится у Сословного театра.

Староместская площадь (Staroměstské náměstí)
Староместская площадь (Staroměstské náměstí) — историческая площадь квартала Старого Города. Здесь смешаны разные архитектурные стили: готический (Собор Тын), барокко (Церковь Св.Николая), ренесанс.

Несомненно, одна из самых знаменитых достопримечательностей Праги — Пражские астрономические часы (Staroměstsky Orloj). Эти уникальные часы находятся на стене Староместского муниципалитета, что на Староместской площади. Часы состоят из трёх основных частей: это циферблат, размеченный как календарь с месяцами года; астрономические диски, которые показывают положение Солнца, Луны и прочие астрономические данные; и фигурки апостолов, меняющие своё положение каждый час, т.н. «Ход Апостолов».


Дом № 605 «U kamenného zvonu» («У каменного колокола») – красивый готический дом, который очень хорошо сохранился.
Тынский храм (Týnský chrám)
Если пройти по узкой улочке от Дома «У каменного колокола», то можно увидеть другие готические объекты — Тынcкую школу (Týnská škola). Дома со смешными названиями: дом №551 «У каменного барашка» (U kamenného beránka); «У белого однорогового» (U bílého jednorožce) № 603.
За Тынской школой возвышается Тынский храм (Týnský chrám) — фасад храма Девы Марии, который легко узнать по двум башням.


Позади Тынского храма расположен Тынский двор (или двор Унгельт), где раньше купцы платили пошлину за свои товары.
Далее мы прошли мимо ренессансного дома «У минуты», к Малой площади, где находится живописный колодец с кованой решеткой (1560). И направились к Карлову Моста.
По пути прошли Карлову улицу, которая связывает Староместскую площадь с Карловым мостом и является частью старой Королевской дороги. Это узкая многолюдная улица со средневековыми домами в основном с ренессансными или барочными фасадами.


Панорама Влтавы (перед Карловым мостом)
Кржижовницкая площадь (Křižovnická), или площадь Крестоносцев, — одна из самых красивых и исторически значимых площадей города. С нее открывается потрясающий вид на Влтаву, Карлов мост, Мала-Страну и Градчаны.
Достопримечательности на площади:
В северной части площади расположен Костел Св. Франциска (Kostel svatého Františka z Assisi — Svatého František Serafinský) — барочное здание с куполом и статуями Св. Яна Непомуцкого и Девы Марии на фасаде.
На Колонне виноградаря на углу Кржижовницкой улицы красуется статуя Св. Вацлава.
Клементинум (Klementinum) — самый крупный (после Пражского града) архитектурный комплекс — здания бывшего иезуитского коллегиума
Карлов Мост (Karlův most)
Мост длиной 516 метров и около 10 метров шириной, установлен на 16 опорах. Мост защищают три башни, две на стороне Малой Страны и одна на стороне Старого Места.
Как мне показалось – мост чуть ли не самое людное место в Праге, и оно понятно – скульптурная галерея моста – поразительно красива, и виды, открывающиеся с него – чудесны.

Пражская «Венеция»
Если в городе есть хоть пара каналов, их обязательно сравнят с Венецией. В Праге, слева и справа от моста перед Малостранскими мостовыми башнями расположена Пражская «Венеция».
Полюбовавшись на канальчики и лодочки мы закончили день здесь в ресторане — “U Karlova mostu” Адрес «У Карлова Моста»: Praha 1, Na Kampe, 15. Ресторан открыт с 11.00 до 23.00 ежедневно.


Маршрут на 3-й день карта здесь
На 3й день мы запланировали исследовать оставшуюся часть центра Праги, а затем проехать в Вышеград за дополнительными готическими впечатлениями.
Рудольфинум (Rudolfinum — Dům umělců)
Первой нашей остановкой был Рудольфинум (Rudolfinum — Dům umělců)
Рудольфинум (по имени австрийского кронпринца) – находится на площади Палаха и является одной из важнейших неоренессансных построек города.
Есть легенда, что Гитлер приказал убрать из Рудольфинума статую Мендельсона из-за национальности композитора, так как скульптуры не имели подписей, то солдаты чуть не скинули с пъедестала статую Вагнера, нацелившись «на самый большой нос».
Йозефов (Еврейский квартал)
Йозефов (Еврейский квартал) – квартал бывший ранее еврейским гетто. Сейчас Йозефов застроен новыми зданиями и сохранились только шесть синагог, кладбище и ратуша.
Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov)
Самая старая надгробная плита здесь 1439 года. Кладбище использовалось до 1787 года.
Еврейская ратуша (Židovská radnice) — здание в стиле рококо, построенное в 18-ом столетии, являлось центром местной еврейской общины. Оно известно своими двумя часами, одни с римскими цифрами установлены на башне. На других часах (расположены ниже) время обозначено на иврите, и соответственно, стрелки идут в обратном направлении.
Старо-новая синагога (Staranová synagoga) – старейшая действующая синагога Европы.
Построена в 1270 году в готическом стиле, она была одним из первых готических зданий в Праге.



Вышеград (Vyšehrad)
Добирались до Вышеграда от еврейского квартала Праги мы на трамвае 17 от ст. «Právnická fakulta» до ст. «Výtoň» карта здесь
Кроме того из центра Праги до Вышеграда можно добраться:
на метро (на красную линию С до станции «Vyšehrad», потом пройти пешком 1км карта здесь
на трамвае до ст. «Albertov» № 1, 2, 7, 12, 17, 18, 25, 93, или ст. «Ostrčilovo náměstí» №№ 1, 2, 7, 12, 17, 18, 25, 92, 93, 94, или ст. «Výtoň» №№ 2, 7, 12, 17, 92, 94.
Вышеград (Vyšehrad) – замок, построенный в 10м столетии на холме над рекой Влтавой. С правой стороны от моста Vyšehradský železniční most. Является одним из исторических районов города. Местная легенда говорит, что Вышеград расположен на месте первого поселения, которое позже стало Прагой, но это ничем не подтверждено.
В месте самого красивого вида и панорамных снимков, установлен интересный монумент — мосты реки Влтавы.


На входе в крепость Вышеград разбит сад, где можно полюбоваться на скульптуры персонажей чешских легенд, привезенные из разных частей Праги.
Костел Святых Петра и Павла, построенный в неоготическом стиле заметен из разных уголков Праги.
Вышеградское кладбище расположено слева от храма.


О транспорте, пивных и сувенирах Праги читайте в статье Лайфхаки в Праге.
Читайте по теме:
Лайфхаки в Праге: транспорт, пивные, сувениры
Лайфхаки в Праге: как добраться из аэропорта в Праге до центра города, общественный транспорт в Праге, какие пивные в Праге стоит посетить, что привезти из Праги – это были основные вопросы после составления маршрута по достопримечательностям Праги. Как добраться из...
0 Комментариев