Питание в Сиде: обзор традиционных блюд и цен на курорте
Сиде – это популярный турецкий курорт на берегу Средиземного моря. Этот город – идеальное место для тех, кто любит совмещать пляжный и экскурсионный отдых. Широкие песчаные пляжи соседствуют с историческими достопримечательностями. На небольшом полуострове сохранился античный амфитеатр, а также крупная археологическая зона, которую называют «музеем под открытым небом».
Национальная кухня – еще один предмет гордости местных жителей. Отдых в Сиде – не только отличная возможность познакомиться с историей этого края, позагорать и искупаться в море, но и шанс попробовать вкуснейшие традиционные блюда. В нашей статье мы расскажем, что нужно попробовать в Сиде в первую очередь и во сколько обойдется питание в кафе и ресторанах.
Содержание:
Что попробовать в Сиде
Турецкая традиционная кухня гармонично сочетает в себе восточные и западные кулинарные традиции. Основными ингредиентами являются баранина, говядина, курица, оливковое масло, бобовые, мука и рис. Часто в блюда добавляют фисташки, грецкие орехи, зерна граната или изюм. Кроме обычных восточных сладостей, в Турции мастерски готовят фруктовый мармелад и розовое варенье.
Мы подготовили краткий список того, что попробовать в Сиде из еды в первую очередь:
- Менемен – традиционное турецкое блюдо, которое в семьях и в кафе обычно подают на завтрак. Это не что иное, как омлет с тушеными овощами.
- Яйла чорбаси (Yayla Çorbası) – суп на основе натурального йогурта. Как правило, в состав входит рис, йогурт, сливочное масло и сушеная измельченная мята.
- Манты – национальная еда, которая наверняка понравится любителям пельменей. Начинка турецких мантов делается из баранины или говядины. Блюдо подают с соусом на основе йогурта с добавлением пряных трав и специй. Турецкие манты отличаются мелким размером, формой и способом приготовления. Обычно их не варят, а готовят на пару.
- Долма – перец, кабачки или баклажаны, фаршированные какой-либо начинкой. Как правило, рис смешивают с мясным фаршем и добавляют смородину, орехи, специи и пряности. Долму принято подавать в качестве закуски в холодном виде.
- Кебаб – рубленое мясо, приготовленное на мангале.
- Ичли кефте – котлеты из мелкого булгура с начинкой из мясного фарша.
- Имам Баялды– баклажаны, фаршированные смесью из помидоров, лука и чеснока.
- Симит – бублик с кунжутом.
Из напитков советуем попробовать настоящий турецкий кофе и айран. Они являются предметом гордости местных жителей.
Цены в кафе и ресторанах
Турецкие отели славятся огромным разнообразием блюд, но за их пределами вас ждет знакомство с настоящей турецкой кухней и культурой. Обязательно запланируйте на один из дней отпуска поход в местное кафе или ресторан, где предпочитают проводить время горожане. В таких местах можно не только вкусно поесть, но и окунуться в атмосферу восточного города.
Национальная валюта в Турции – турецкая лира, но в курортных городах к оплате часто принимаются евро и доллары. Большинство ценников в местах скопления туристов представлены в евро. Доллары принимают к оплате по весьма невыгодному курсу.
Для примера приведем некоторые цены на питание (из расчета на двух человек):
- обед в туристическом кафе – от 75 лир;
- обед в кафе для местных – 25 лир;
- ужин в солидном ресторане с бокалом вина – от 200 лир;
- завтрак – 12–15 лир.
Цены в кафе и ресторанах Сиде 2020
Цены в ресторанах Сиде вполне приемлемые, но зависят от локации. Например, в районе набережной мясное блюдо с гарниром будет стоить около 40 лир, а дорадо или сибас – 35 лир. При этом в жилых кварталах, вдали от набережной, цены зачастую на 20% ниже.
Стоимость блюд можно посмотреть в меню, которые принято выставлять на стойке перед входом в заведение или размещать в виде баннера.
Далее рассмотрим, сколько стоит питание в Сиде на набережной:
- спагетти – 15–18 лир;
- тост с сыром – 5 лир;
- турецкий кофе – 5 лир;
- люля-кебаб – от 20 лир;
- супы – от 12 лир;
- салаты овощные – от 10 лир;
- салат из тунца – 28 лир;
- блюдо с морепродуктами – от 35 лир;
- пицца – от 25 лир;
- шашлык – от 20 лир;
- мясной стейк – от 45 лир;
- десерты – от 10 лир;
- мороженое – 15 лир.
В жилых кварталах можно сытно покушать гораздо дешевле. При этом порции будут больше, а обслуживание лучше. Цены в кафе Сиде для местных:
- суп – 5–9 лир;
- стейк из говядины – от 30 лир;
- рыба, обжаренная на гриле с овощами, – 25 лир;
- салаты овощные – от 8 лир;
- куриный шашлык – от 15 лир;
- пицца – от 15 лир;
- люля-кебаб – 12–15 лир;
- капучино – 3–5 лир;
- мороженое – 10 лир.
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Сиде является неотъемлемой частью турецкой культуры. Кебабные, ларьки с мороженым и киоски с различной снедью встречаются на каждом шагу. Некоторые блюда местного фастфуда хорошо знакомы туристам, потому как продаются в любой точке мира. Однако в Турции есть и особенные закуски, которые можно попробовать только здесь.
Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор местных блюд уличной кухни и цен на них. Итак, сколько стоит обед или перекус на улицах курорта:
- Борек– пирожок из слоеного теста с начинкой из шпината и сыра. Иногда его выпекают в форме рулета. Стоит такой пирожок 4–5 лир.
- Гезлеме – турецкая лепешка, в которую завернута начинка. Стоит от 4 лир.
- Балык экмек – своеобразный сэндвич с жареной рыбой. Цена – 10–15 лир.
- Мидии долма – фаршированные мидии. Стоимость одной – 3–5 лир.
- Дондурма – мороженое, из приготовления которого местные продавцы устраивают настоящее театрализованное представление. Цена дондурмы – от 5 лир за маленькую порцию.
- Донер-кебаб – от 6 лир.
Кроме того, на улицах Сиде вам предложат жареные каштаны, кукурузу, восточные сладости, чай, кофе.
Цены на продукты в Сиде
Последнее время цены в Турции стремительно растут. Все расчеты постепенно переходят на евро, а стоимость продуктов приближается к среднеевропейской. Опытные путешественники отмечают, что Сиде – достаточно дорогой город. Однако организовать питание на этом курорте могут туристы даже со скромным бюджетом.
Дело в том, что, как и в любом туристическом городе, здесь действует правило: чем меньше магазин и чем ближе он расположен к популярным туристическим местам, тем выше в нём цены. В крупных сетевых супермаркетах цены почти не различаются по всей территории страны.
Таким образом, если вы хотите сэкономить на приготовлении еды, то лучше всего делать покупки в гипермаркетах или супермаркетах. Далее детально рассмотрим цены на продукты в Сиде.
Цены на продукты в Сиде 2020
Мы изучили сайт одного из супермаркетов* и выписали в таблицу стоимость продуктов**. Предлагаем вам ознакомиться с местными ценами.
Название | Количество | Цена, лиры |
---|---|---|
Бублик симит | 5 шт. | 7,5 |
Хлеб | 500 г | 5,25 |
Сахар | 1 кг | 4,99 |
Рис | 1 кг | 7,49 |
Макароны | 500 г | 3,45 |
Масло растительное | 1 л | 13,75 |
Масло оливковое | 1 л | 41,95 |
Молоко | 1 л | 4,4 |
Йогурт | 140 г | 3,95 |
Сливочное масло | 0,2 кг | 16,9 |
Айран | 1 л | 3,7 |
Помидоры органические | 1 кг | 19,99 |
Помидоры черри органические | 1 кг | 27,9 |
Огурцы | 1 кг | 4–8 |
Лук | 1 кг | 3,1 |
Капуста белокочанная | 1 кг | 1,99 |
Капуста краснокочанная | 1 кг | 7,95 |
Салат айсберг | 1 кочан | 3,85 |
Морковь | 1 кг | 3,2 |
Картофель | 1 кг | 1,79–5 |
Лук | 1 кг | 2,59 |
Виноград | 1 кг | 7,99 |
Лимон | 1 кг | 4,99 |
Дыня | 1 кг | 10,99 |
Нектарины | 1 кг | 12,9 |
Персики | 1 кг | 12,9 |
Груши | 1 кг | 7,95 |
Колбаса копченая | 0,3 кг | 32 |
Сосиски | 1 кг | 30 |
Индейка (филе) | 1 кг | 22 |
Курица (филе) | 1 кг | 18–20 |
Курица (ножки) | 1 кг | 11 |
Курица (целая) | 1 кг | 13 |
Свежая рыба | 1 кг | от 35 |
Анчоусы | 0,2 кг | 24 |
Каракатица | 1 кг | 32 |
Креветки | 1 кг | от 40 |
Говядина | 1 кг | от 50 |
Баранина | 1 кг | от 40 |
Баранина (вырезка) | 1 кг | от 60 |
Яйца | 10 шт. | От 7,75 |
* Цены взяты с сайта супермаркета Carrefour https://www.carrefoursa.com/tr/.
** Цены могут варьироваться в зависимости от сезона.
- Отдых в Сиде с детьми
Супермаркеты, магазины, рынки
Сиде – небольшой турецкий город, который в теплое время года заполняется отдыхающими. Инфраструктура города подстраивается под туристов и их потребности. Магазины, супермаркеты и ларьки встречаются буквально на каждом шагу. Правда, цены в Сиде для туристов сильно завышены, ассортимент товаров относительно небольшой, а конкуренция между торговцами весьма слабая.
Как правило, в отелях предлагают услугу бесплатного трансфера в магазины. Вот только на большие скидки и низкие цены при этом лучше не рассчитывать.
Основная часть магазинов на курорте компактно сосредоточена в трех местах: на набережной, бульваре Ататюрка и Колонной улице. Обычно на набережной торгуют сувенирами, текстилем, косметикой и детскими игрушками, встречаются также палатки с уличной едой и фруктами.
На Колонной улице расположены самые дорогие магазины, где продают драгоценности, кожаные и меховые изделия. На бульваре Ататюрка больше всего магазинов, в которых торгуют одеждой и обувью.
Кроме того, в Сиде представлены сетевые супермаркеты с широким ассортиментом различных товаров. Наиболее популярные из них – Migros, Carrefour и Bim. Эти магазины находятся во всех районах города. Они часто проводят распродажи и предлагают скидки, но могут различаться ценовой политикой. Супермаркеты Migros считаются самыми дорогими.
Крупные продуктовые рынки находятся и в Манавгате, небольшом городке по соседству с Сиде. Здесь продаются фрукты, овощи, сувениры, турецкие национальные деликатесы. Рынки Manavgat Market и Oguz Market работают ежедневно с 9:00 до 18:00. Торговля также ведется на приезжих базарах по понедельникам и четвергам.
Питание в отелях Сиде
Рестораны турецких отелей славятся шикарным разнообразием блюд и напитков. Самый распространенный тип питания, который предлагают местные гостиницы, – это всеми любимый «всё включено».
Как известно, в Турции в концепцию all inclusive входит не только еда, но и напитки, услуги аниматоров, шезлонги и зонтики на пляже, трансфер на пляж, посещение аквапарков на территории отеля. Богатство и выбор блюд зависят от звездности отеля. Гостиницы, которые ориентированы на семейный отдых, предлагают своим гостям детское меню.
Зачастую принцип его составления одинаков для всех отелей: в рационе должны быть мясные и молочные продукты, крупы, а также овощи и фрукты. Однако на этапе планирования поездки необходимо выяснить, что из блюд включено в детское меню в отеле, который вы планируете посетить.
- Лучшие гостиницы Сиде для семейного отдыха
В отдельных гостиницах можно договориться с администрацией, чтобы вашему ребенку готовили молочную кашу или диетический овощной суп. Однако, скорее всего, среди огромного ассортимента блюд вы обязательно найдете вкусные каши, тушеные мясные и рыбные блюда, омлеты и запеканки, а также фрукты и сладости. Еда в отелях Сиде рассчитана на любой вкус и понравится даже самым привередливым туристам.
Детское питание в Сиде
Туристам, которые отправляются в Сиде по путевке в четырех- или пятизвездочные отели, где указан тип питания «всё включено», не о чем волноваться.
Правда, во многих отелях под детским меню подразумевают наггетсы, гамбургеры, пиццу, но при этом основное меню включает молочные каши, мюсли с молоком и омлет, а на обед и ужин предлагается несколько видов супов, тушеные или отварные овощи, блюда из мяса и рыбы. Шведский стол – это прекрасная возможность подобрать любимые блюда.
Учитывайте тот факт, что у юного туриста во время акклиматизации может быть плохой аппетит. Как правило, всё проходит через несколько дней, и дети с удовольствием выбирают себе еду.
Кафе и рестораны в Сиде предлагают много вкусных и полезных блюд, которые наверняка оценят ваши маленькие туристы.
- Чем заняться с детьми в Сиде
В супермаркетах, магазинах и аптеках вы найдете детское питание европейских и турецких производителей. Следует обращать внимание на состав, так как некоторые баночные пюре могут содержать слишком много сахара или ингредиенты, которые иногда вызывают аллергию.
Отправляясь на отдых, туристы с детьми интересуются, надо ли брать запасы детского питания и сколько стоят продукты в Сиде. Для примера приведем приблизительные цены:
- быстрорастворимые каши (250 г) – от 11 лир;
- фруктовые пюре (200 г) – от 8 лир;
- молочные смеси (800 г) – от 150 лир;
- детские травяные чаи в пакетиках (200 г) – от 20 лир.
Советы родителям
Специально для нашей статьи мы подготовили несколько советов родителям:
- В местных кафе принято подавать большие порции, поэтому рассчитывайте свои силы.
- Молочные продукты в Сиде – хорошего качества. Поэтому не удивляйтесь, что в супермаркетах не продаются специальные детские йогурты, творожки и прочие кисломолочные продукты.
- На случай аллергии или отравления укомплектуйте аптечку сорбентами, антигистаминными, противорвотными и противодиарейными средствами.
- На отдыхе употребляйте бутилированную воду.
- На рынках и в маленьких лавках обязательно торгуйтесь.
Лучшие рестораны Сиде
Назвать лучшие рестораны Сиде очень непросто, так как турецкие курорты славятся вкусной едой и хорошим обслуживанием. В местных заведениях часто оборудована детская комната, где малышей развлекают аниматоры. Мы изучили свежие отзывы туристов и предлагаем маленький обзор достойных заведений.
Liman Restaurant Lounge Club – уютный ресторан с видом на море. Здесь подают национальные блюда, а также готовят самые вкусные кушанья из морепродуктов в Сиде. Для детей оборудована небольшая детская комната.
Side Ocakbasi Restaurant – заведение, расположенное в стороне от шумных туристических улиц. Персонал гостеприимный, но при этом ненавязчивый.
Bardo Gelato – атмосферное кафе с турецкой и европейской кухней. Оно наверняка понравится детям, потому как здесь продают невероятно вкусное мороженое.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать, какие цены на еду в Сиде. Желаем приятного отдыха и новых впечатлений!